Геннадий Сергеевич Тарасов
Геннадий Сергеевич Тарасов

Геннадий Сергеевич Тарасов родился 19 марта 1946 года в городе Казани. Он не раз говорил, что фигурное катание сделало него человека, определило всю его судьбу.

Тарасов Геннадий Сергеевич

Из его друзей – послевоенной безотцовщины, выросших на улице, не избалованных вниманием матерей, работавших с утра до вечера, многие рано сломали себе жизнь, спились, попали в тюрьмы.  Он считал, что если бы не спорт, не известно, что ждало бы и его? Но фигурное катание так захватило мальчика, что все свое свободное время он проводил на льду парка «Черное Озеро». И круг его друзей тоже состоял из фигуристов.

В 1965 году Геннадий Сергеевич, после призыва на службу в Советскую Армию, попадает в казахстанские степи.

Для него это непростое время. Он очень тоскует по льду, по конькам. Однажды он поделился своими переживаниями с товарищем по службе. Тот советует ему написать письмо маршалу Гречко и откровенно рассказать о том, что он спортсмен, фигурист, что очень хочет заниматься любимым видом спорта. Тарасов решается воспользоваться этим советом товарища и пишет такое письмо Гречко — министру оборы СССР. Письмо уходит в Москву, Тарасов, конечно, не верит, что оно может что-то изменить в его жизни. Тем временем служба идет своим чередом, и он забывает о своем письме.

Проходит сколько-то месяцев, и Геннадия Тарасова вызывают к командиру части, где он узнает, что его приказано откомандировать в Приволжский военный округ в г. Куйбышев (Самара). Он приезжает в Куйбышев и там его направляют для дальнейшего прохождения службы в Москву в ЦСКА.

Для него это было чудом, сказкой, фантастикой. Но каким бы невероятным это не казалось и тогда, и сейчас, но это, действительно, случилось. Дальнейшая его воинская служба проходила в прославленном ЦСКА. Это была его первая встреча с Центральным спортивным клубом армии. Так он снова вернулся на лед и стал работать тренером начинающих фигуристов. Здесь он сделал свои первые шаги на тренерском поприще. Ему это очень нравилось и неплохо получалось. Мог ли тогда знать молодой, начинающий тренер, что пройдет меньше двух десятилетий, и на стенах этого монументального Дворца спорта, появятся портреты его лучшего, его любимого ученика Александра Фадеева?

После окончания воинской службы Тарасову предложили остаться работать в ЦСКА, но его очень тянуло домой. Шел 1968 год. За время его отсутствия в Казани, наконец, был построен Дворец спорта, его друзья перешли заниматься на искусственный лед, о чем давно мечтали.  Открыли школу фигурного катания на коньках.

Директором школы стала его любимый тренер Ильсия Ахметовна Андрушко (Мавликеева).

Ильсия Ахметовна Андрушко (Мавликеева)
Ильсия Ахметовна Андрушко (Мавликеева)

На радость маме и друзьям Геннадий Сергеевич вернулся в Казань и никогда об этом не пожалел.

Служба в ЦСКА в качестве тренера окончательно предопределила выбор Геннадия Тарасова. Он попробовал свои силы в тренерской работе и понял, что это его дело. Приехав в Казань, Тарасов, не раздумывая, идет туда, где в это время находятся все его друзья и единомышленники – в новый Дворец спорта. То, что свободных тренерских ставок уже нет, не смущает его. Он молод, полон сил, впереди вся жизнь! Он устраивается в службу трансформации, начинает тренироваться в паре и берется за тренерскую работу на общественных началах. Самое главное — чтобы заниматься своим любимым делом, быть на льду.

Из воспоминаний современников понятно, что совсем еще молодой Тарасов с первых своих шагов на тренерском поприще, еще продолжая оставаться действующим спортсменом, своим личным примером невольно показывал молодежи, как нужно относиться к тренировкам, друг к другу и, вообще, к жизни.

На фотографиях того времени он всегда в кругу друзей или учеников. Подтянутый, сильный, загорелый, с доброй открытой улыбкой. И таким же оставался до конца своей жизни. Он был удивительно цельной натурой, принимал окружающий мир и людей, которые были рядом с ним, такими, как есть. Любил их и особенно детей. Никогда ни на кого не пытался давить, никого не осуждал. Никому не завидовал. Не форсировал события, все делал очень спокойно, надежно, на совесть. Не раздавал необдуманных обещаний, но если обещал, то выполнял обязательно. Действительно, это такое счастье, когда в начале твоего жизненного пути встретиться такой человек! Поэтому ученики вспоминают его с такой благодарностью.

Он много работал над собой. На учебно-тренировочных сборах по ОФП любил ежедневно бегать кроссы по 15 – 20 километров во время зарядки, чем вызывал уважение у молодых спортсменов. И до последних дней он вел очень активный образ жизни.

С первых шагов своей профессиональной деятельности в его работе проявились те человеческие качества, которые подкупали окружающих, вызывали большое уважение и доверие его учеников. Даже став известным тренером, он сохранил их на всю жизнь. Возможно, что они-то и были залогом его успехов.

Ученики вспоминают, что Геннадий Сергеевич при разучивании того или иного элемента, всегда раскладывал его на составные части и каждое движение показывал сам, все нюансы. Учил нас видеть ошибки у других и уметь их исправлять у самих себя, через осмысливание и осознание каждого этапа. Он уделял большое внимание правильному исполнению движений по принципу дидактики, от простого — к сложному, а иногда и наоборот. Прыжки у него должны были исполняться на скорости, при максимальном толчке и технически правильно. Ему не нравились элементы, если нет пролета. Он добивался от спортсменов такого исполнения прыжка, как он требовал, а не как того хотелось спортсмену. Не упускал никаких мелочей, сам показывал каждый нюанс, движение рук, головы, ног, корпуса и во время толчка, и в полете, и в приземлении. А самое главное для него было – сознательное, осмысленное выполнение того или иного элемента на собственных ощущениях.

Спортсмены Геннадия Сергеевича отличались очень хорошей техникой. Он всегда много обращал внимания на скольжение своих воспитанников, на качество их вращений.

Никогда не повышал голос. Был немногословен. Но ребята хорошо его понимали. Старался с детьми быть на равных, но всегда соблюдал дистанцию. У него не было любимчиков. Он ко всем детям относился одинаково. По крайней мере они так считали. Он был требовательным тренером, но в то же время был мягким, отзывчивым, понимающим любую ситуацию, человеком. Всегда приходил на помощь, если это было необходимо.

Из воспоминаний Анны Романовой, тренера и преподавателя Поволжской государственной академии:

«Когда я пришла во Дворец спорта, в школу фигурного катания на коньках, Геннадий Сергеевич уже был окружен ореолом славы, как тренер, воспитавший Александра Фадеева. Все юные спортсмены и их родители с восхищением и благоговением к нему относились. Попасть в его группу считалось большим счастьем. И мне посчастливилось заниматься у Геннадия Сергеевича.

Во время тренировок он был скрупулезен до педантизма. Сотни и сотни раз оттачивал каждое движение, добиваясь качественного исполнения. Уделял большое внимание всем составляющим прыжка. Пока не были технически грамотно отработаны предварительные этапы, не переходил к более сложным элементам. Этим отличался от других тренеров. Прыжки его воспитанников всегда исполнялись на большой скорости и с хорошим пролетом. Я счастлива, что прошла эту школу и теперь стараюсь также учить своих спортсменов.

Вспоминается всегда теплая обстановка в летнем спортивном лагере, мы любили играть в футбол, купаться, в начале и в конце смены собирать грибы. Малышня просто любили его, а дети постарше рассказывали о всех своих делах.

Если отметить главное качество, как тренера, то это – принципиальность.

Уже много лет, как нет Геннадия Сергеевича, но боль утраты не ушла. Я думаю, что лучшей памятью о Геннадии Сергеевиче Тарасове будут успехи его воспитанников. Это не громкие слова. Просто он отдавал фигурному катанию и детям всю душу».

Ксения Иванова
Ксения Иванова

Ксения Иванова, успешный, амбициозный тренер, недавно открыла свою школу ФК в Москве:

«Вообще Геннадий Сергеевич великий человек, добрейшей души, вся наша группа его просто обожала, никто никогда ни одного плохого слова о нем не сказал, а ведь детей не обманешь. Кстати, любимая поговорка моего тренера: уста младенца глаголят истину. Даже после окончания моей спортивной карьеры мы часами могли разговаривать с Геннадием Сергеевичем о жизни, я советовалась, как лучше поступить в той или иной ситуации. Я считаю, что Геннадий Сергеевич был талантливейшим тренером, как говорят про таких людей — тренером от Бога.

Лучезарный, светлый, мудрый, неимоверно добрый человек, знающий свое дело – мой первый тренер Тарасов Геннадий Сергеевич.

Как второй папа, с самого детства воспитывал во мне спортивный дух, зарождая во мне уверенность и стремление к цели. Я всегда была уверена в своем тренере, а это самое главное».

Александр Фадеев
Александр Фадеев

Александр Фадеев  — это особая тема в жизни Тарасова, самая дорогая и самая волнующая. Сашу в возрасте 6 лет привела к Геннадию Сергеевичу бабушка.

Из интервью Г.С.Тарасова :  «С 1969 года я начал заниматься тренерской работой и уже в 70-м ко мне попал маленький, шустренький Саша Фадеев. Он мне сразу понравился, одаренный мальчик! Я был молод и честолюбив, его подстегивала настырность и трудолюбие – так и делали вместе первые шаги каждый в своем деле. Года через три я понял, что при удачном стечении обстоятельств и кропотливой работе у Саши, действительно, может многое получиться.

Саша был собранный, упертый, целеустремленный. Когда он разучивал очередной элемент, и он у него не сразу получался, он мог делать его до конца тренировки, до победного, если бы его не останавливал тренер. И так во всем».

Александр Фадеев

Все ученики и коллеги Тарасова отмечают, что его отличительной чертой была невероятная выдержка в работе со своими спортсменами.

Е.А. Безменов, МС СССР, ЗРФК РТ, директор республиканской специализированной школы олимпийского резерва по фигурному катанию на коньках  1985 по 1912 г.г.: «Тренером Геннадий Сергеевич был уникальным, и таким же педагогом. Во время тренировок с детьми он ни разу не позволил себе повысить голос ни на одного из учеников, умел хорошо настроить спортсмена перед выходом на старт. Когда у Геннадия Сергеевича появился Александр Фадеев, я всегда удивлялся, как они, почти молча, понимали друг друга. Они оба были немногословны. Я всегда считал и сейчас думаю также, что если бы в то время у Александра Фадеева был бы другой тренер, то фамилия Фадеева, как великого фигуриста, не прозвучала бы на весь мир.

Александр Фадеев

Тарасов был упорным тренером, если он ставил перед собой и перед своими учениками задачи, они всегда выполнялись. Он не говорил много во время тренировок, только по существу. В беседе с любым человеком он мог говорить на разные темы, много читал и был достаточно эрудированным. Всегда охотно делился своим опытом с коллегами по работе, чего не скажешь о многих ведущих тренерах.

Я, как судья или как руководитель российских делегаций, был во многих странах мира на международных соревнованиях. И когда в разговорах с иностранными коллегами говорил, что я из Казани, наступала пауза, потому что это им не о чем не говорило. Но как только произнесешь фамилию Фадеев, то у собеседника тут же появляется улыбка на лице: «О, Казань! Фадеев!».

Считаю, что имя нашей школе дал тренер Тарасов Геннадий Сергеевич со своим учеником Александром Фадеевым!

Все, кто находился рядом с Тарасовым и Фадеевым в течение десяти лет их совместной работы, отмечают схожесть их характеров, необыкновенное взаимопонимание и доверие друг к другу. Им было хорошо вместе. Тренер необычайно бережно относился к своему ученику и очень скрупулезно работал с ним, как над обязательными фигурами, так и над техническими элементами одиночного катания. Их профессиональный рост, одного, как тренера, другого,  как спортсмена, происходил одновременно. Росли и их спортивные результаты, которые окрыляли и давали силы тренироваться все больше, выступать все лучше.

Они очень много времени проводили вдвоем на сборах. В Казани уже были только кратковременными наездами. Вся жизнь была подчинена работе, тренировкам, соревнованиям. Им было легко вместе работать, потому, что они так чувствовали друг друга, что были, как одно целое. Они были друг для друга родными людьми. Им не приходилось тратить время и нервы на выяснение отношений, как это нередко бывает между тренером и спортсменом, на какие-то взаимные обиды. У них были психологически очень комфортные отношения между собой, несмотря на то, что и Тарасов обладал сильным характером, и Фадеев тоже был волевым спортсменом. Они вместе шли к достижению своей цели, преодолевая преграды и сложности.

В 1980 г. в возрасте 34 лет после победы его ученика Александра Фадеева на чемпионате Мира среди юниоров во французском городе Межеве, Тарасову Г.С. присваивают звание Заслуженного тренера РСФСР». Он становится самым молодым обладателем этого высокого звания в ТАССР.

Заслуженный тренер СССР и России Алексей Николаевич Мишин сказал так: «Я бы хотел сегодня совершенно искренне, с большим уважением и некоторым трепетом выделить в этой компании одного человека… я прошу встать Геннадия Сергеевича Тарасова. Потому, что это — Колумб татарского фигурного катания, это – Юрий Гагарин фигурного катания, это тот человек, который, не только хороший специалист, но он принадлежит к числу тех немногих тренеров, здесь присутствующих, я и себя к ним причисляю, в которого бы никто не мог бросить камень, а мог сказать только самые теплые слова».

Из письма Александра Фадеева, которое мы получили по электронной почте из США 15 января 2010 года. Он узнал от брата, что мы задумали написать книгу воспоминаний о Тарасове, он был первым, кто поделился своими воспоминаниями: «Я был учеником Геннадия Сергеевича на протяжении десяти лет. Я считаю, что в том, что я достиг в фигурном катании на коньках очень высоких результатов, включая вершину всего  — первое место на Чемпионате Мира по фигурному катанию на коньках в одиночном разряде в 1985 году, безусловно, сыграл большую роль Геннадий Сергеевич, мой тренер и наставник на начальной и юношеской стадии моего становления, как фигуриста. Я думаю, что нельзя более точно определить профессиональные достоинства Тарасова, как тренера.

Я всегда буду глубоко благодарен ему за все хорошее, что он для меня сделал, потому, что я не могу припомнить ни одного негативного момента за всю нашу совместную работу.

Как человек, Геннадий Сергеевич был для меня всегда примером для подражания, даже спустя 30 лет я не перестаю удивляться его выдержке и самообладанию на повседневных тренировках с нами, а я знаю этому цену, так как сейчас сам работаю тренером по фигурному катанию. Светлая память ему.

Тарасов Г.С.

Я очень давно не был на Родине, и всегда вспоминаю Казанский Дворец спорта с глубокой теплотой в сердце, как о месте, где я практически вырос.

Всегда желаю Казанской школе фигурного катания всего самого наилучшего во всех отношениях, и самое главное – больше побед, чтобы гордиться Родиной».

Геннадий Сергеевич в лагере всегда делал зарядку вместе со своими подопечными, отжимался, играл с ними в разные спортивные игры. Во время кроссов, которые они часто бегали по лесным дорожкам, ехал вместе со своими спортсменами на велосипеде.

Очень интересно было присутствовать на их теоретических занятиях. Они смотрели по видео лучшие соревнования года: чемпионаты Европы, Мира, Олимпийские игры. Он так комментировал выступления «одиночников», что заслушаешься. Дети очень любили эти просмотры, активно в них участвовали, подмечали ошибки или, наоборот, отмечали очень хорошо исполненные элементы. И у них всегда была такая домашняя, теплая, непринужденная обстановка и полное единение душ. Еще интереснее было наблюдать, как они смотрели видеозаписи своих тренировок. Здесь, когда они были целыми днями вместе, не было учебы в школе, и никто никуда не торопился, этому отводилось  много времени. Он просил снимать на камеру их ледовые тренировки, и они работали над своими ошибками.

Видимо, так когда-то, теперь уже в далекие 70-е, складывались и те неповторимые взаимоотношения, которые были у Тарасова с Фадеевым.  Мы уже не узнаем, был ли это продуманный им педагогический прием, или это была просто потребность его души, так чувствовать своих воспитанников. Но у него это прекрасно получалось, и давало свои плоды. Дети ему очень доверяли,  ощущали себя рядом с ним абсолютно защищенными, чего им порой  не хватало даже дома. Поэтому у него осталось так много благодарных учеников.

В последний спортивный сезон ученик Геннадия Сергеевича девятилетний Ислам Миннуллин стал победителем первенства России младшего возраста. Специалисты увидели в нем второго Фадеева.

Свои первые успехи в одиночном катании стала делать Женечка Тарасова.

Евгения Тарасова

Из воспоминаний Татьяны Александровны Тарасовой, мамы Евгении Тарасовой:

«Мне врезался в память такой случай. Как и везде, у нас были спортсмены, которые росли в обеспеченных семьях. Когда в 2005 году чемпионат мира по фигурному катанию на коньках проходил в Москве, они ездили смотреть соревнования. Мы не могли себе это позволить. Дети приехали и взахлеб рассказывали Геннадию Сергеевичу в раздевалке о чемпионате, а Женька сидела тихонечко, и чувствовалось, что она очень завидовала им.

Геннадий Сергеевич всех с интересом выслушал, но от него не ускользнуло ее состояние. В то время у дочки уже были первые маленькие успехи. И он сказал: «Женя, не огорчайся, что ты не попала на чемпионат мира, зато когда-нибудь ты станешь его участницей». Женька просияла. Я так благодарна ему, что он умел ее так поддержать».

Когда Евгения Тарасова поехала на свой первый Чемпионат Мира среди юниоров, Геннадия Сергеевича уже не было, но она и ее мама сразу вспомнили пророческие слова ее любимого тренера. Сегодня Евгения Тарасова в паре с Владимиром Морозовым чемпионы России, двукратные чемпионы Европы, призеры Чемпионатов Мира, серебряные призеры Олимпийских Игр. Евгения Тарасова по итогам 2018 и 2019 годов признана лучшей спортсменкой Республики Татарстан.

Прошло уже много лет, как нет с нами Геннадия Сергеевича Тарасова, но мы все снова и снова вспоминаем об этом замечательном человеке,  и все отчетливее ощущаем,  что было в нем что-то такое неуловимое,  не поддающееся описанию,  присущее именно его личности, что-то,  данное свыше только ему одному, какая-то загадка, которую он так и унес с собой.

Дело, которому Геннадий Сергеевич посвятил всю свою жизнь, не пропало даром. Его продолжают ученики, которые также, как и он, прививают любовь к фигурному катанию на коньках все новым поколениям детей. Их немало. Многие из них проявили себя как грамотные, целеустремленные тренеры: Татьяна Александрова, Анна Романова, Ксения Иванова, Юлия Козлова (Рахматулина), Дарья Фалина и др.

Продолжает дело своего отца и его младшая дочь Елизавета Тарасова.

дочь Елизавета Тарасова

Она тоже выбрала профессию тренера и очень увлечена своей работой.

Популярные Всероссийские соревнования по фигурному катанию на коньках «Идель — 2020», которым исполнилось 50 лет, уже 15 лет посвящены памяти Заслуженного тренера России Геннадия Сергеевича Тарасова. На них многие годы с большим успехом выступали его воспитанники.

Самой лучшей памятью о талантливом тренере являются успехи его учеников и последователи!